関東に住むポパイ&オリーブ ご飯を中心に日々の様子♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

先日、テレビでお肉屋さんで作った焼き豚をパンに挟んでいるのをみて・・・

焼豚2
マネしてみました。
ふわふわパンに、レタス、長ネギ入れて、焼き豚と・・・
なかなか美味しいやん

焼豚

チャーハンにしても、美味しい。


でも、月曜の夜はいかんらしい。
サラダや、お弁当のひじきなんかもあったのに、Pじい超不機嫌。
これが、夕飯かと。
仕事の前、朝から作った焼き豚なんだけどねえ。

九州帰るか?だと。
それも良いかもね。
その前に、サミットだ!  私も、伊勢志摩だ!
スポンサーサイト

【2016/05/25 07:42】 | 肉料理
トラックバック(0) |
なんだか毎日、時間がたつのが早くて、なかなかアップできません。
すみません。

日曜は、Pさんとまた山に登ってました。
男山
日帰りで、茨城 奥久慈男体山です。
標高は654mなんですが、傾斜が大きくて上級コースとか。
今回は2度目。
前回のおととしは、疲れ果て、下りで2度もこけた山です。
今回も、ハードではありましたが、コースがわかっているので、大丈夫でした^^

今回は、頂上で軽く休憩して、下山後にお蕎麦を食べました。
そばや
ふもとにある”大円地山荘
宿泊もできるという古民家、お天気も良いので、混んでました。

そば
山菜てんぷら蕎麦
美味しかったですが、疲れているから、小の天ぷらで良かったかな。
さしみこんにゃくが、すごくおいしくて、買って帰りました。



さてさて本題の友人宅の料理教室

ジム友さん6人で、食材持ち寄り、ワイワイと・・・

今回のメインはこれ!
1キャベツ
なんでも、マツコさんの番組でとりあげていたキャベツでまぶす焼売とか。

2キャベツ
シートの上に焼売のせて、下に水を入れて、蒸します。
かなりキャベツの水分を落としたので、ベチャっとしてなくて、美味しく出来ました。

きよみちゃん宅
友人宅の新玉ねぎと絹さやの卵とじや、たけのこたくさん春巻き、具だくさんサラダなど。

さくらいさんケーキ
Sさんが持って来てくれたケーキは、おからケーキ。 プロ並みです
赤い実は、もぎたてのさくらんぼ♪

また家でも、焼売作らなきゃ^^


【2016/05/17 16:36】 | 肉料理
トラックバック(0) |


ゆうり
おひさで~す(*^_^*)
わたしもやっと更新したのでまた見てね~
こちらの「キャベツでまぶす焼売」美味しそう!!
そく、やってみよう!!
でさぁ、タレとかはつけずに食べるの?
最近ちょっとしたことがあって(ブログ見てね^^)
いろんなことサボりまくってます。
今年、厄年かもしんないわ。
次から次へとヤなことが(泣)
厄年とか信じてなかったけど、やっぱあるのかな?


patapataokan
キャベツで包むんじゃなくまぶすとは!
なるほどな~

ケーキ、すごい!
本当にプロ並みですね。

ゆうりさんへ
ミセス オリーブ
お久しぶりです。

焼売、ポン酢、からしつけましたよ。
鶏ミンチだったのですが、豚でも良さそうかな。

厄年ですか?
パワースポットでも巡りますか?
マゴッズが、パワーの素のような気もしますね^^


okanさんへ
ミセス オリーブ
お久しぶりです。
この焼売、皮がなくても出来るし、キャベツたくさん食べれますね。
ただたくさん千切りして、水切りしっかりしないといけないです。

ケーキ、毎回、すごく上手な方なんです。
習わないとね・・・^^;



ゆうり
「キャベツでまぶす焼売」今夜つくりました。
・・といっても、焼売はダンナが横浜へ行ったときに買ってきたやつ。
まだ賞味&消費期限が残っていたので使いました。
ついていたカラシ、めっちゃ辛いそうですww
わたしは刺激物ダメなので酢醤油でいただきました。
さっぱりとしてすっごく美味しかったです。
新しいレパートリーが加わると嬉しいですよね。
しかも簡単だし(*^_^*)ありがとです!
最近の孫っちズはパワーありすぎてついてけないゎぁ。
余計疲れるのよ(ーΛー)

管理人のみ閲覧できます
-


ゆうりさんへ
ミセス オリーブ
こんばんは☆
焼売、既成のものにまぶしたのですね~
なるほど・・・あっさりして良いかも。

子供パワー、確かに疲れそうですが、
羨ましい気もします。
私が孫を見れる日は、来るのだろうか・・・?


コメントを閉じる▲
熊本も、まだ余震あるようですが、ライフラインの復旧、交通網の再開など
少しずつ日常が戻りつつあるようで、何よりです。
ただ現地は、まだまだ混乱されているでしょう。
お天気もくずれるというので、引き続き警戒されてくださいね。


0420ばんごはん
昨日は、手羽先があったので、久しぶりの名古屋風手羽先。
それに、旬のあさりで、パスタです。
緑のは、きゅうりでなくて、ズッキーニですよ~(笑)
こちらのスーパーでは、小さいものですが3本85円でした^^

レシピは、揚げてますが、昨日は、グリルで焼いてみました。

名古屋風手羽先から揚げ
名古屋風手羽先から揚げ

料理名:スパイシー手羽先
作者:ラブ子のママ

■材料(2~3人分)
手羽先 / 10本
A 酒 / 大2
A みりん / 大3
A しょうゆ / 大4
A はちみつ / 大2
A にんにく / 1かけ
A 白ごま / 大2
片栗粉 / 少々
塩、コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
スパイシーな手羽先から揚げ、
ビールに合います♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…<


0419たんぼ
近くの田んぼは、もう田植えが終わってました。
早い!!
そんな時期なのですね~!

ここは、5年前、被災地でした。
復旧はできます。
ガンバロウ日本です。

【2016/04/21 07:36】 | 肉料理
トラックバック(0) |
Pさん、おかげさまで、だいぶん良いようです。
起きてこれるようになり、菌が近くになった(--〆)
一応、5日は外出禁止なので、明日まで休み。
私は、日曜は、ジムに避難(笑)、今日は、仕事でした。
Pさん行きつけの病院長”貴方も、うつりますよ・・・”と言われ、
絶対、負けるものか!と、予防しております。
まだまだ油断はできませんけどね。


食事も、発症して2日は、Pさんはほとんど食べれず、
私も、鍋が主。

昨日から、少しずつ色んなものを.。


0221ひじき
豚肉に、梅肉をまぶして、酒、しょうゆを少しいれて、2日置いてました。
先週、朝イチで、やっていたメニューです。
ゴマ油で、この豚肉、ネギ、もどしたひじきを入れて、ゴマかけて出来上がり。
なかなか美味しいわ♪
野菜スープと、納豆。 ヘルシーメニューです^^


【2016/02/22 22:50】 | 肉料理
トラックバック(0) |
クリスマスも終わり、お正月まで、駆け足・・・

天気が良い最後の週末ですが、今日は残念ながら仕事。
明日は休みなので、途中の年賀状を仕上げ、台所片付けなどかな。

金曜のクリスマスも、お天気なのに・・・最後のジム行っちゃって(笑)

1225おひる

持ち寄りランチ、これはほんの1人分の一部。
チョコケーキ、○ップスにも劣らない一品。 Eさん、上手なのよね~
ナゲットや、赤飯などなど。 私は、例のかぼちゃサラダ、カレーカリフラワー持参。
フラも、帽子や、赤いものつけて、イベントぽく。
本当に楽しんだ12月ジムでした
もう心残りなく、正月準備しないとねえ~~~^^;


夜は、頂き物のお肉で、年に数度しかないステーキ
1225ステーキ
これ、お肉にこだわりのあるPさんが焼いてくれたんだけど、かなりレア。
柔らかくて美味しいのだけど、私には少しきつかった。
何口か食べて焼き直し。
夜、少しお腹が痛くなるのでした(泣)
忙しくて、疲れからかな。
皆さん、暴飲暴食に注意しましょうね~!

【2015/12/26 21:55】 | 肉料理
トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。