関東に住むポパイ&オリーブ ご飯を中心に日々の様子♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は、晴れ間も出て、過ごしやすい1日でした。
明日は、また一遍して、寒い雨かな。
なかなか春には時間がいりそうですが、近づいてはいます。
大学入試も、まっただ中のよう。
まだ学生がいる友達もいて、親子で頑張っているようです。
春は、きっと来ますよ


今日は、友人に教わったチキンソテーでの生春巻きに挑戦。
2025.jpg


鶏に、塩、コショウして、皮をパリッと焼いて、バルサミコ酢と、ガラスープで蒸し煮。
それぞれ、おたま半分くらいでいいようです。
たれがとろりとしたら、出来上がり。
細切りして、長ネギや、きゅうり、水菜を入れて巻きます。
ポン酢、辛子が、意外に合いました。


あとは、発酵食のキムチと、豚肉、野菜炒め
セロリ、人参の甘酢つけ

今日も、お野菜、たくさん!!



さて、昨日のあさイチで、ドライノーズの予防策をやっていたので、
0225 スプレー
100均で、アトマイザー、買ってきました。

本来鼻の中にはウイルスから体を守るバリア機能が備わっているのですが、
鼻の中の水分がどんどん失われることによってバリア機能が落ちて、色々な病気を引き起こすとか

大学教授の先生が、人間の水分を同じ食塩水を鼻にスプレーして寝るといいと。
(500ccで、小さじ1強の塩)

また、お風呂で、片方ずつ、蒸気を吸い込む方法もいいとか。


ドライノーズだと、口乾燥になるので、喉にも良くないですね。
早速、今夜からやってみます。


ポチ、励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


【2015/02/25 22:44】 | 肉料理
トラックバック(0) |


ゆうり
ずっと前に話したと思うんだけど・・
15年ほど前ね、揚げ物作ってて、大火傷したの。
油がスローモーションで腕に巻きついた(泣)
めっちゃ酷い火傷だったのに、なぜか痕も残らず幸いでしたが、それがトラウマになってて。
オリーブさん、最近、春巻きに凝ってるね(*^^)v
今夜は娘たちがご飯食べさせてと言うから、もちろんカニです。
そうカニだけ。だって仕事で遅くなるも~~ん。

ゆうりさんへ
ミセス オリーブ
こんばんは☆

やけどの話、忘れてる・・・(@_@;)
すみません、
痕がなくて何よりですが・・・

カニ、いいなあ~!
おじゃましたいです。


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
ずっと前に話したと思うんだけど・・
15年ほど前ね、揚げ物作ってて、大火傷したの。
油がスローモーションで腕に巻きついた(泣)
めっちゃ酷い火傷だったのに、なぜか痕も残らず幸いでしたが、それがトラウマになってて。
オリーブさん、最近、春巻きに凝ってるね(*^^)v
今夜は娘たちがご飯食べさせてと言うから、もちろんカニです。
そうカニだけ。だって仕事で遅くなるも~~ん。
2015/02/26(Thu) 12:14 | URL  | ゆうり #-[ 編集]
ゆうりさんへ
こんばんは☆

やけどの話、忘れてる・・・(@_@;)
すみません、
痕がなくて何よりですが・・・

カニ、いいなあ~!
おじゃましたいです。
2015/02/26(Thu) 22:25 | URL  | ミセス オリーブ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。